Review USB Turbo Charger Aukey PA-T9, Gadget Kece Dengan Fitur Quick Charge 3.0 Milik Qualcomm

Aukey merupakan salah satu brand yang sudah sangat dikenal dalam hal produksi barang elektronik, salah satu produk yang paling dikenal adalah Charger. Aukey PA-T9 merupakan tipe charger yang sudah dikenal baik dalam masalah pengisian daya cepat dan optimal, hingga menjadi charger yang populer di gunakan di kalangan pecinta gadget.

Charger Aukey PA-T9 adalah barang yang akan saya review kali ini. Ini merupakan brand milik Aukey yang bisa di bilang sedang banyak di minati para pecinta gadget di indonesia.

Produk ini sebenarnya udah keluar sejak 2017 tahun lalu, tapi baru sempat saya beli di tahun 2018.

Charger Aukey PA-T9 adalah pilihan saya saat Charger bawaan dari HP saya rusak. Sebenarnya Kepala Charger Original bawaan HP masih bagus, yang bermasalah hanya kabelnya saja.

Oh iya, HP saya Xiaomi MI5S dengan garansi distributor. Garansinya bukan TAM, karena emang HP ini gak masuk resmi di Indonesia. Bentuk colokan charger bawaannya pun beda dengan garansi resmi, bentuknya ini pipih, jadi harus pake konverter lagi untuk bisa di colok.

Kita lanjut masalah kabel bawaan hp yang rusak. Rusaknya itu aneh, saya cuma pake buat transfer data dari Laptop ke HP, semuanya berjalan lancar hingga saya pake untuk charger HP.

Saat itu persentase baterai menunjukkan 30%. Saya tinggal 30 menit malah menurun jadi 98%. Lah kok dicharger malah persentase baterainya menurun, kan aneh yak...

Saya coba ganti kepala charger, dan ternyata hasilnya nihil. Mau coba ganti kabel charger tapi kabel charger dari MI5S itu menggunakan Type C Cable, yang berbeda dengan HP lain pada umumnya yang menggunakan Type Micro USB.

Untuk lebih jelasnya perbedaan kedua kabel, bisa kalian lihat melalui gambar berikut.

Penampakan kabel, Type C lebih bulat rapih, sedangkan Micro USB lebih berbentuk
Nah disitulah saya putuskan untuk mengganti Charger, dan saya pilih merek Aukey berdasarkan hasil sayembara dari beberapa grup Facebook yang menyarankan memilih merek Aukey.

Informasi :
Artikel review ini ditulis dengan sepenuh hati dan direview berdasarkan pengalaman saya pribadi. 😉😘

Baik, kita masuk ke pembahasan. yang saya bahas di sini Chargernya yah, bukan kabelnya. Kalo kabelnya akan saya review terpisah.

Aukey Model PA-T9 USB Turbo Charger with Qualcomm Quick Charge 3.0 Technology
Charger Aukey ini sudah saya pakai kurang lebih 8 bulan, jadi sudah banyak hal yang bisa saya sampaikan selama penggunaan.

Kita mulai dari proses unboxing, apa saja isi dari kotak pembelian ?

Isi di dalam box pembelian Charger Aukey PA-T9
di dalam box pembelian, kalian akan mendapatkan

  1. Satu unit Original Aukey Turbo Charger dengan teknologi Qualcomm Quick Charge 3.0.
  2. Kabel Micro USB 2.0 yang biasa aja.
  3. Buku panduan penggunaan yang terdiri dari beberapa bahasa
  4. dan Buku garansi pembelian.


Aktor unggulan di dalam box tentunya si kepala charger yang di dalam penjelasan spesifikasinya mengatakan telah menggunakan teknologi Quick Charge 3.0 milik Qualcomm.

Tapi memang bukan kata-kata belaka, teknologi quick charge 3.0 telah terbukti di dalam penggunaan saya selama kurang lebih 8 bulan.

Sebelum jauh membahas mengenai Charger ini, kita intip dulu yuk detail penampakan chargernya berikut ini. Geser untuk melihat lebih banyak gambar.


Bisa kalian lihat pada gambar ke 2, penampakan port usb berwarna Orange. Setau saya sih kalau Quick Charege 3.0 warnanya biru, tapi entah kenapa ini warnanya Orange. biar beda kali ya...

Selanjutnya, mari kita bahas mengenai apa saja kelebihan dari Charger ini.

Kelebihan Aukey Turbo Charger PA-T9

kalau berbicara mengenai kelebihan dari Charger ini menurut saya ada banyak.

1. Desain Yang Kokoh dan Compact

Iya, menurut saya desain dari Charger ini cukup kokoh. Walaupun bahannya terbuat dari plastik yang sama-sama digunakan charger lain pada umumnya, tapi gak tau kenapa liat charger ini tuh seperti ada nilai lebih lah.

Selain itu ukuran yang compact, membuat tampilannya terlihat lebih keren dan mudah untuk di bawa kemana saja karena hanya memiliki ukuran panjang 88.3mm, lebar 52.5mm, dan ketebalan 22.6mm. Pas lah menurut saya.

2. Fitur Quick Charge 3.0

Nah yang kedua adalah kemampuannya. Ajib bener deh. Charger ini mampu mengisi daya baterai HP saya dengan jangka waktu yang cukup singkat. Itu dikarenakan fitur yang di miliki charger ini.

Fitur Quick Charger 3.0 terbukti meningkatkan kurang lebih 15% kecepatan pengisian dayanya. yang awalnya pengisian dari 10% hingga 100% membutuhkan waktu 120 menit, kini hanya dalam 98 menit.

Oh iya, fitur ini hanya berfungsi pada Smartphone yang sudah memiliki fitur Quick Charge 3.0 juga. Jadi kalo kalian masih pake HP yang belum support Quick Charge 3.0 gak begitu merasakan peningkatan kecepatan pengisian daya.

Sebagai bukti, saya sertakan gambar hasil uji coba menggunakan aplikasi Ampere untuk melihat proses pengisian daya.

Hasil pengujian Charger Aukey PA-T9 menggunakan aplikasi Ampere
Dari gambar di atas hasil uji coba menggunakan Xiaomi MI5S yang sudah menggunakan fitur QC 3.0. Gambar sebelah kiri menunjukkan persentase baterai 10% dan nilai ampere yang masuk sebesar 2500mA yang di mulai pada jam 5:46PM.

Sedangkan gambar sebelah kanan menunjukkan persentase baterai 100% dan nilai ampere yang menurun ke angka 300mA dan juga waktu menunjukkan jam 7:19PM.

Jadi, total waktu yang di butuhkan untuk pengisian daya dari 10% ke 100% adalah 98 menit atau 1jam 38menit. Nilai ampere akan menurun perlahan seiring bertambahnya daya baterai, itu sudah bawaan dari HPnya.

Ini baru pengujian menggunakan Smartphone yang juga memiliki fitur Quick Charge. Lalu bagaimana dengan HP yang belum support Quick Charge ? mungkin nanti akan saya coba uji, karena gak ada waktu buat nguji 2 hape langsung. Jika berhasil, tulisan ini bakal saya update kok.

Pengen coba uji sendiri ? nih saya kasi link download app Ampere.
Ampere 3.11 Baraintrapp

3. Memiliki Sirkuit Proteksi yang Kuat

Maksudnya memiliki sirkuit proteksi yang kuat yang mampu mengatasi hal-hal yang tidak diinginkan seperti :
1. Proteksi Suhu
Jadi, suhu pada Charger akan di atur sedemikian rupa agar tidak terjadi Over Heating atau panas berlebih.

2. Proteksi Masuknya Tegangan
Biasanya aliran listrik yang di gunakan memiliki Tegangan yang tinggi. Nah, charger ini mampu mengatur tegangan listrik sedemikian rupa hingga aman untuk Smartphone kita.

3. Proteksi Keluarnya Tegangan
Sama dengan di atas, kalau ini melindungi keluarnya tegangan menuju Smartphone.

4. Proteksi Arus Pendek Listrik
Biasa juga listrik tiba-tiba redup, charger ini juga mampu menangani hal tersebut.

4. Harga Yang Terjangkau

Untuk harga bisa dibilang terjangkau mengingat kualitas yang di berikan charger ini. Delapan bulan lalu saya membeli Charger ini seharga kurang lebih Rp 175.000,- melalui Online Shop, itupun dapat harga diskon. Harga normal kalo gak salah kurang lebih Rp 250.000 sampai Rp.350.000,-. bisa di lihat di beberapa toko online shop.

itu harga 8 bulan lalu yah.

untuk harga sekarang setelah saya coba cek melalui Bukalapak, ternyata harganya tidak jauh berubah, ada yang naik, ada pula yang harganya turun, tiap toko menyediakan harga yang berbeda.

Berikut hasil pencarian saya melalui aplikasi Bukalapak, yang saya filter berdasarkan Harga termurah dan memiliki rating toko yang tinggi.



Tentunya, untuk mendapatkan Produk yang jelas keasliannya (Original) sebaiknya kunjungi Toko Resmi Aukey di Bukalapak.

5. Ada Garansi Hingga 18 Bulan

Nah, soal garansi sudah ada penjelasannya di buku garansinya.

  • Rusak dalam kurun waktu 30 hari, uang bisa balik atau ganti unit baru.
  • Rusak dalam kurun waktu 90 hari, barang bisa di kirim ke Service Center Aukey dan unit bisa diganti baru, namun biaya pengiriman ditanggung pembeli.
  • Rusak dalam kurun aktu 30 - 18 bulan, akan di cek kerusakannya dan di perbaiki, namun tidak bisa diganti ke unit baru.


kelebihan lainnya bisa kalian uji sendiri lah, karena sejauh ini yang saya rasakan cuma ini.

Terus, kekurangannya apa ?

Sampai saat ini saya sendiri belum ada keluhan saat menggunakan Charger ini, mungkin jika saya menemukan kekurangannya, tulisan ini bakal saya update.

Pak, belinya di mana ?

Kalau berminat beli, ada banyak kok di toko-toko Online Shop. Nah kebetulan Akun resmi Aukey Sudah lama hadir di Bukalapak tuh, dan kebetulannya lagi produk ini lagi diskon sebesar 40%.

Ingin berkunjung ke Lapak Resmi Aukey di Bukalapak ? silahkan kunjungi link berikut Lapak Resmi Aukey di Bukalapak

Harga normal produk ini di toko resminya seharga Rp 350.000 dan sekarang, kalian bisa dapatkan dengan harga diskon, yaitu cuma Rp 210.000.

buktinya bisa di lihat melalui gambar berikut :

Toko Resmi Aukey di Bukalapak hadirkan diskon 40% untuk produk Aukey PA-T9
Jangan tanya produknya Original atau tidak. Produk ini dijual langsung oleh Toko Resmi Aukey di Bukalapak.

Harganya kemahalan ?

Tenang, di Bukalapak ada kok fitur untuk Negosiasi harga, kalo beruntung bisa dapat harga yang lebih murah. Semoga beruntung.

Oh iya, kalian bisa cek berbagai macam review Gadget lain yang hadir di Bukalapak melalui link berikut Ragam Gadget di Bukalapak

Kesimpulan

Charger ini saya rekomendasikan buat pengguna yang udah punya HP yang support Quick Charger, karena fitur QC pada Charger akan berjalan dengan maksimal jika semua perangkat memiliki fitur tersebut. Mulai dari HP, Kepala Charger, hingga Kabelnya.
Cuma anak kemarin sore. Email kerjasama ke idnxmus@gmail.com

6 Komentar

Aturan Komentar :
Centang "Beritahu Saya" atau "Notify Me" untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar via Email.
Gunakan tag HTML < em > untuk menuliskan potongan code atau URL. Contoh : < em >isi pesan< /em >
BUKA KOMENTAR